Bewegungsmangel bei Kinder und Jugendlichen

Ursachen und Folgen
PhysioVITALIS bietet Krafttraining für Jugendliche

Kleinkinder sind täglich in Bewegung. Sie strampeln, krabbeln, ziehen sich überall hoch, machen erste Gehversuche etc.

Kindergartenkinder balgen sich miteinander, toben auf dem Spielplatz oder rennen um die Wette.

Bereits in der Schule wird der kindliche Bewegungsdrang oft erheblich eingeschränkt.
Schulsport kommt häufig viel zu kurz. Zu Hause angekommen, verbringen laut Statistik die Schulkinder im Durchschnitt 2,3 Stunden vor dem Fernseher und 1,1 Stunden vor dem Computer.

Die meisten Teenager haben weniger Freude an Bewegung: sie sind lediglich an zwei Tagen pro Woche körperlich aktiv.
21 % der 6 – 10 jährigen und 53 % der 16 – 18-Jährigen gelten als Bewegungsmuffel.

Die Folgen:

• Fettleibigkeit (zwischen 10 – 20 % der Jugendlichen sind übergewichtig).
  • Diabetes mellitus.
  • Bluthochdruck
  • Rückenschmerzen.
  • Haltungsfehler und – schwäche bei 50 % der 8 – 18-Jährigen Defizite bei Koordination und Ausdauer.
  • Ca. 18 % der Kinder- und Jugendlichen leiden unter psychischen Belastungen und Auffälligkeiten.

Regelmäßige Bewegung könnte helfen, die Psyche zu stabilisieren, Stress abzubauen und das Selbstwertgefühl zu steigern. (Quelle: Infobüro Prävention)
Bei PhysioVITALIS haben Schüler und Studenten ab 14 Jahren die Möglichkeit, für monatlich 59 € ohne Vertragsbindung unter qualifizierter Aufsicht Kraft und Ausdauer zu trainieren.

Krafttraining für Jugendliche? Durchaus!

Der gesundheitliche Nutzen von Krafttraining liegt auf der Hand:
  • In 8 – 10 Wochen sind signifikante Steigerungen im Kraftausdauerbereich und in der Maximalkraft zu verzeichnen.
  • Bessere Körperhaltung, somit positive Auswirkungen auf die Psyche.
  • Kompensiert bereits bestehende Haltungsschäden.
  • Deutlich erhöhte Gesamtkörperkraft.
  • Ein adäquates Krafttraining bedeutet Gelenkschutz.
  • Verbesserte Gelenkstabilität.
  • Verstärkte Produktion der Gelenkschmiere => verbesserte Versorgung in der Gelenkkapsel.
  • Verbesserung der motorischen Fähigkeiten (Kraft, Schnelligkeit, Beweglichkeit und Koordination).
  • Weniger Körperfett.
  • Steigerung der Festigkeit von Knochen, Bändern, Sehnen und Knorpel.

Also, einfach mal ausprobieren! Ihrer Gesundheit zuliebe!